Resumen: Desde una agricultura sostenible a sistemas agroalimenticios sostenibles.

En este texto Stephen Gliessman discute el tema sostenibilidad de la agricultura a través de un enfoque centrado en sistemas agroalimenticios sostenibles. El autor presenta la sostenibilidad como una condición que sobrepasa prácticas, conceptos y principios ecológicos de un agroecosistema. En este sentido afirma que para alcanzar la sostenibilidad es necesario también, más allá de la sostenabilidad interna al agroecosistema, llevar en cuenta los mecanismos de producción, distribución y consumo de alimentos y sus complejas interacciones con los aspectos ecológicos, sociales, técnicos y económicos.

Sobre los cambios hacia sistemas agroalimenticios sostenibles, el autor presenta las siguientes consideraciones: a) Los sistemas agroalimenticios actuales son extremamente influenciados por factores económicos que definen sobre lo qué producir y cómo producir en los agroecossistemas sin llevar en cuenta los efectos negativos de largo plazo. No obstante para pensar en sostenabilidad hay que pensar en otra economía, que no sea apenas basada en el corto plazo y en cálculos de costos que no contabilizan los efectos negativos sobre el medio social y ambiental involucrados en el proceso de producción, distribución y consumo; b) la tecnología es equivocadamente reconocida como la clave para solucionar todos los problemas y desafíos que se plantean para la agricultura. Sin embargo, el actual sistema alimenticio basado en la “revolución verde” tiene, por un lado, agravada la situación de degradación ambiental y, por otro, por no enfrentar los problemas sociales como el hambre mundial y la concentración de la tierra; c) aunque la sostenabilidad tenga el agroecosistema y sus aspectos ecológicos como punto de partida, ese no se alcanza sin considerar los factores sociales, económicos, culturales y políticos, ya que los agroecosistemas son manejados por los humanos, lo que apunta para la posibilidad de cambio de enfoque de la sostenibildad , de los agroecosistemas a la sostenibilidad de los sistemas alimenticios;

El autor discute también la definición de la agricultura sostenible a partir de una visión sistémica de la producción de alimentos, nutrición animal y producción de fibra en un proceso que equilibra sus preocupaciones, con equidad, con los aspectos de la salud ambiental, justicia social y viabilidad económica entre los sectores de la población en carácter global. Esta definición permite visualizar las interconexiones e interrelaciones entre los componentes ecológicos y sociales del agroecossitema desde sus fundamentos del sistema social y ecológico (el contexto del agroecosistema), su estructura y función, indicadores de sostenibilidad, hasta la condición de sostenibilidad.

Además el autor profundiza su punto de vista sobre los factores sociales claves en el sistema alimenticio. Sobre esto afirma que la manera como están organizados los sistemas alimenticios es incompatible con la sostenibilidad, pues crea, por un lado, condiciones para el establecimiento de desigualdades sociales y, por otro, sus prácticas son degradantes de los recursos naturales. Como alternativa aconseja el establecimiento de un conjunto de componentes sociales y de relaciones organizadas en una forma diferente basados en: equidad (mayor equidad entre la gente en términos de poder económico, propiedad y control de la tierra, y acceso y control del conocimiento agrícola y de los recursos); patrones alimenticios sostenibles (cambio en la dieta actual – centrada en productos animales, grasa, vegetales y frutas - por una dieta menos exigente en tierra, energía y recursos naturales y financieros, que es la basada en el consumo de granos); control del crecimiento de la población (compatibilizar el crecimiento de la población mundial con el desarrollo de sistemas alimenticios sostenibles); autosuficiencia y bioregionalismo (promover y apoyar el control local de tierra, o uso del conocimiento local, el involucramiento humano directo en la producción agrícola y la independencia económica en contraposición a la creciente integración de los agroecosistemas a una agricultura convencional, promoviendo una mayor dependencia de los agroecosistemas y agricultores a los agentes externos, sobretodo en insumos y conocimientos).

Otro aspecto importante tratado por el autor en este texto es sobre las relaciones entre agroecología y los cambios en el contexto social de la agricultura. Para tanto, plantea relaciones que refuerzan cambios sociales en el contexto general de la agricultura, siendo los más importantes: la reducción del uso de insumos externos recomendado en el manejo agroecológico lleva a una mayor autonomía económica del agroecosistema; valorización del conocimiento práctico de los agricultores y trabajadores agrícolas dándoles mayor poder de demandas de un tratamiento equitativo; el enfoque agroecológico valorizando los conocimientos de las condiciones locales, ecosistemas locales y cultivos locales fomenta un enfoque biorregional de la agricultura que estimula los agricultores a una apuesta de largo plazo en la integridad ecológica de sus agroecosistemas; los principios agroecológicos son mejor aplicados en escala relativamente pequeñas y por eso refuerza la producción de alimentos para el consumo regional y también una distribución más justa de tierra y beneficios económicos; la agroecologia reconoce el valor de los sistemas tradicionales y así contribuye para la existencia de ese tipo de agricultura sostenible; el manejo agroecológico se hace mejor sin el uso de maquinaria y se apoya en el uso del trabajo humano, en el conocimiento, juicio y destreza tecnológica, lo que provee trabajo y formas de vida digna para mucha gente.

Para concluir, el autor llama la atención a la necesidad de algunos cambios para lograr una agricultura sostenible. Primero, el cambio tiene que ocurrir en las instituciones de investigación agrícola y los otros sitios involucrados en expandir el conocimiento agrícola. Otro cambio importante, debe ocurrir en las bases de los agricultores de países en desarrollo, creando nuevos ejemplos de prácticas de agricultura sostenible y luchando para conservar sus formas de vida y, finalmente, el cambio debe darse también en el sistema global en el cual se aplica la agricultura actualmente.

Resumen del texto original de GLIESMAN con mismo titulo.

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